История района

Территория района издревле привлекала людей хорошими условиями для жизни – это и богатая природа с множеством рек, озер и лесов, хорошие плодородные почвы и выгодное географическое положение, ведь именно через эту территорию проходили торговые пути из Европы в Россию, а также из Прибалтики в южные страны. Поэтому самые древние обнаруженные поселения людей на территории района относятся к каменному веку, которые располагались около Колдычевского озера и на правом берегу реки Щара между деревнями Добрый Бор и Колбовичи.
На правом берегу маленькой речушки Сервечь в 800 м к западу от городского поселка Городище, в урочище Городок расположен археологический памятник железного века «Городище», но интересен он и тем, что по одной из гипотез на этом месте находился летописная столица князя Миндовга – Варута. Другой интересный объект находиться на берегу другой речушки – Мышанка. Сохранившиеся с 17 века земляные валы, расположенные около деревни Старая Мышь которое местные жители называют «королевским укреплением», хотя на самом деле оно не имеет никакого отношения к королевской семье. Появление этой крепости связано с именем выдающегося политического и военного деятеля ВКЛ. Яна Караля Хадкевича, которому и принадлежали эти земли. Однако деревянная крепость просуществовала недолго и после того как в 1660 году была сожжена русскими войсками, не восстанавливалась. Однако рвы и земляные валы и сегодня впечатляют своими размерами.
Современная территория Барановичского района вошла в состав Российской империи в 1795 году, после 3-го раздела Речи Посполитой.
В феврале 1919 года эта территория вошла в Барановичский повет Белорусской ССР. По результатам войны 1919—1921 годов эта территория стала частью Барановичского повета Новогрудского воеводства Польши, но 17 сентября 1939 года, после присоединение Западной Белоруссии к СССР, 14 ноября 1939 она была включена в состав Барановичской области БССР. 15 января 1940 года на современной территории района образованы Новомышский и Городищенский районы.
С 8 января 1954 года в составе Брестской области. 20 мая 1954 года центр Новомышского района переведён в Барановичи, 8 апреля 1957 года район переименован в Барановичский. 4 октября 1957 года присоединены 2 сельсовета упразднённого Бытенского района. 25 декабря 1962 года присоединена вся территория Городищенского района. С этого момента внешние границы района не менялись.

  • Почему нужно посетить Барановичский район

    В Государственном реестре по Барановичскому району зарегистрировано 32 объекта историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Из них 3 объекта дворцово-парковые ансамбли, 4 братские могилы, 1 усадьба-мемориал, 9 памятников археологии, 3 памятника природы, 2 памятника монументального искусства, 10 культовых зданий. В районном центре ремесел аг. Русино создана база для обучения народным ремеслам, здесь же при центре создан этнографический музей. Познакомиться с литературным наследием и жизнью нашего земляка Адама Мицкевича можно в музее-усадьбе Мицкевичей «Заосье».

    Недалеко от д. Миловиды, у дороги стоит мемориальная часовня в память событий произошедших здесь в 1863 году. 145 лет назад здесь произошло сражение между частями регулярной российской армией и повстанческими войсками К. Калиновского. Данное событие осталось бы рядовым, если бы не сокрушительная победа повстанцев над превосходящем в вооружении и обученности, российскими войсками.

    Первая мировая война также оставила свой след на Барановичской земле. Здесь на протяжении 1915-1917 годов проходила линия фронта, поделившая район на восточную и западную части. Поэтому, запросто гуляя по лесу, где ни будь в районе деревни Арабовщина, можно запросто наткнуться на артиллерийский капонир или дзот.

    Бои шли ожесточенные и как напоминания тех страшных событиях, сохранились военные кладбища, как с российской стороны, так и их противников. Но даже по прошествии более 80 лет наша земля открывает новые не учтенные захоронения, как это произошло в 2004 году, когда воины 52-го специализированного поискового батальона обнаружили массовое захоронение времен Первой мировой войны у деревни Скробово, где осенью 1917 года германские войска применяли газовое оружие.

    Еще большую разруху и могильных холмов оставила после себя на барановичской земле Вторая мировая война.  На ее территории фашистскими оккупантами были организованы два лагеря смерти в деревне Лесная и Колдычево. За время существования этих лагерей смерти, фашисты замучили и уничтожили более 110 тысяч военнопленных и мирных жителей.
    К сожалению и мирное время история района отмечена трагическими датами.

    23 мая 1996 года вечернюю тишину деревень Арабовщина и Гатище нарушил страшной силы врыв, который оборвал жизнь летчика, подполковника Владимира Николаевича Карвата, который увел вышедший из-под контроля истребитель, подальше от этих населенных пунктов. За этот подвиг подполковнику  Владимиру Карвату присвоено звание Героя Беларуси посмертно.